يتمتع بلدنا بثقافات كثيرة ومتباينة
ولا شك يزخر بالعديد الاكلات الشعبية القديمة والمحببة لنا
رغم ما يقال انها عديمة الفائدة
(زى الويكة )
سنحاول معاً الترحال بين اكلاتنا الشعبيه
وهذه محاولة بسيطة اتمنى ان يدعمها الاخوة لنشر ثقافتنا الغذائية الحاضرة والماضيه والتى هى فى طريقها الى الاندثار
والتي اصبحت في نظر البعض ثقافه رجعيه لكن- هذه هي اكلات جدودنا الذين اتوا باستقلال بلادنا والذين زرعوفينا معني التمسك بثقافتنا الاصيله.
وهذه دعوة منى اليكم ....
نقدم ليكم اول اكلة
وهى
*أم تكشو
وهى عبارة عن خدرا تنبت فى فصل الخريف
وهى تختلف عن الخدرا ( الملوخية ) المزروعة شكلا وطعماً
تجمع الخدرا وتجفف وتسحن
وطريقة طبخها
فى بعض الاحيان تؤكل من غير طبخ وفى الحالة دى تسمى عندالبعض ( أم بارد )
تقطع الطماطم والبصل والشطة الخضراء والتوم والليمون ويضاف الملح وقليل من الماء
وتضاف الى الخدرا المسحونة
وتؤكل بالعصيدة الحااااااارة
وغالبا ما تؤكل فى فصل الخريف
بالهناء
*أم شعيفة
معروفة بى فرطاقة البصلة
وهى عبارة عن بهارات ( كزبرة وملح )
وبصلة واحدة وموية تغلى مع بعض ويضاف اليها الويكة
وتؤكل بالعصيدة والكسرة
ملاح ام شعيفة وكسرة رهيفة
وقراصة قمح وبصل سمح
(فرقة الوان الطيف)
وقيل إن (الملاح) إن خلا من اللحم سمى "أم شعيفة كية المرة الضيفة"
*ملاح الويكاب
الويكاب هو رماد قصب عيش الفتريتة- او ويكاب الحجر
يوضع في في اناء مقدود من اسفل قد صغيييير
تحتاني في النص بالضبط ثم يرش ماء ليس كثير علي الرماد
ومن ثم يترك لتنزل خلاصة الفتريتة(السليلوز) في صحن يكون اسفل الاناء
بعد ذلك تجف الخلاصة وتكون صلبة ولونها بيج وده الويكاب
طريقة عملو
لبن +ويكة+الويكاب نفسو
والبهارات والبصلة
وقال إن السيد عبد الرحمن المهدى قد ابتدر تقديم الملاح السودانى مع العصيدة وقدمه لعلى ماهر باشا لما زار السودان عام 1936
قال "واعجبه الملاح ولكن لم تعجبه بداوة إشتراك الناس فى أكله من إناء واحـد فقال - بس ولو كان كل واحد معجنته لوحديها !"
مقتبس من كلام العلامة البروف عبدالله الطيب رحمه الله
ولدينا الكثير من اسماء الاكلات الشعبية والتى تحتاج الى شرح
الملس
والكول
الكجيك
ام جنقر
وام جقوقة
الربيت
وملاح اللبن
والغباشة
ملاح الروب ابيض
و
و
ونواصل
وصحتين وعافية